EN [退出]
苍井空电影>中国新闻

_旱灾大数据: 会否影响粮食“十一连增”?

2017-11-21 12:22

本报记者定军

实习记者刘玲许曼佳黄莎

北京广州报道

张见春很着急。目前正是出棒子长玉米的时候,雨水却跟不上。这位河南周口市转楼村村民,今年种了20多亩玉米地。

6月以来,当地基本没雨,为此张见春用地下水浇了3次,还是不够。现在井水也快出不来了。上级指示他们目前不能再将水用到地里去,要留着人畜用。

他估计,照这样的势头,亩产只有600斤,会比往年减产一半左右,损失可能到1万多元左右。此前为了抗旱,他刚花2000元买了新的水泵,而每次抽水都需要花800元左右。

“现在抗旱,要是政府能补点油费就好了,我们搞点副业可以补贴玉米的损失。”他说。

按照国家防汛抗旱总指挥部的统计,截至8月11日统计,全国作物受旱面积6589万亩,大大低于多年同期平均值1.2亿亩,主要分布在湖北、河南等地。张见春的遭遇,是全国多个地区农作物面临旱灾的一个缩影。

上述受旱面积,与2011年7月底受旱5564万亩相比多20%。但低于1009年8月中旬全国作物受旱面积1.70亿亩、重旱6299万亩的数字。2009、2011年当年仍实现了增产。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,局部地区受旱灾影响的非粮食主产区,但今年全国秋粮形势好。原因是,连连有灾情,现在应对灾情的能力也提高,加上现在农业机械化程度提高,农业基础设施比较完善。

“河南受灾最为严重,受影响的作物主要是玉米。但秋粮最大的地区不是河南”。他说。

受旱面积创新高

截至8月11日统计,全国作物受旱面积6589万亩,与雨水少有关。张见春说,今年农历六月初六(7月2日)下过一场雨,此后将近一个月没下雨了。“这几天有点雨,但是作用还不大。”他说。

河南省气象台的消息也显示,8月11日夜,河南南阳、信阳、驻马店三地区部分地区有小雨。8月12日,河南大部分地区有阵雨或雷阵雨,但这个雨水并不大。目前降雨增加,是天气及人工降雨同时作用的结果。

此前河南公布的数字显示,今年以来全省平均降水量为271毫米,较常年同期(414毫米)偏少35%,为1951年以来同期第3少值,特别是进入6月份以来全省平均降水量仅为96毫米,较常年同期(240毫米)偏少60%,比去年同期偏少44%,为1951年以来同期最少值。

此前8月3日-8月9日一周,河南各地降水量在1~142mm之间。与常年同期相比,降水量除豫北等部分县(市)较常年同期偏多2成~5.4倍外,其他大部分地区接近常年同期或偏少2成~1倍。

对此,南京信息工程大学教授、气象学专家陆尔博士告诉21世纪经济报道,这个时候应该是梅雨转到华北地区的时候,雨带北移的比较晚,的确显示今年气候是有些异常。整体而言,气候异常还是全球气候变暖导致的,一旦海洋气流和北极冷空气进不来,华北地区就会被副高压控制。

“但是干旱这个事情不该太长,立秋之后再热也热不起来。”他认为,部分地区干旱严重,可能也与厄尔尼诺现象有关。

厄尔尼诺现象,是指太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常升高,海水水位上涨,并且形成一股暖流向南流动,使原属冷水域的太平洋东部水域大雨增加,但太平洋西部地区干旱的异常情况。

上述现象发生时,南方梅雨时期从通常的5月中旬推迟到6月中旬,目前梅雨在华北地区未有大的显现,即起梅雨北移动推迟的结果。此前今年3月美国国家海洋和大气管理局(NOAA)警告,今年厄尔尼诺现象将发生,此恐造成数以十亿计美元农作物损失。

与张见春相隔不远,油坊庄村的村民王锦志,则认为旱情可以通过努力来解决。建议国家做好抗旱补贴。比如今年河南玉米一般亩产减少一半,自己的六七亩地基本没什么收成了。

去年国家种子等方面的补贴有y一千多,但是仍不够,种地的风险仍大。“主要是现在下雨太晚,已经立秋,玉米快到了该收的时候了。”他说。

未必影响粮食十一连增

虽然现有农业受旱面积巨大,但是粮食总产可能受影响不大。原因是,过去年年有巨大的灾害,但是粮食已经连续10年增产。

8月11日公布的全国作物受旱面积6589万亩比2011年7月受旱5564万亩要多,但是少于截止2009年8月17日,全国作物受旱面积1.70亿亩、重旱6299万亩的数字。

2009年全国粮食总产量达5308亿公斤,比上年增加21亿斤,实现了连续第六年增产。2011年全国实现4.5%的增产,粮食总量为11424亿斤,为连续第八连增。

中国社科院农村发展研究所发布的《中国农村经济形势分析与预测(2013~2014)》估计2014年粮食将继续增产,预测总产量为6.1亿吨左右的水平,新增产量大约1000万吨。

国家统计局7月14日也公布数据显示,2014年全国夏粮总产量达到2731.9亿斤,比2013年增产94.9亿斤,增长3.6%,夏粮产量再创历史新高。不过,全国秋粮一般占全年粮食比重为70%,河南等地减产是否对全国粮食总产有影响,还待观察后续抗旱工作的开展。

21世纪经济报道获悉,河南秋粮种植面积大概有七千多万亩,河南省防汛抗旱指挥部统计,截至8月4日,河南全省秋粮受旱面积2714万亩,其中重旱863万亩,主要集中在平顶山、许昌、周口、南阳、开封等地。农作物中受灾比较严重的是玉米。

河南省今年玉米种植面积约4500多万亩,占秋粮比重的一半以上,且河南玉米产量占全国玉米总产量的8%。目前因为玉米现在还处于生长期,受旱灾影响较大。

中华粮网信息部高级研究员张智先建议,现在可以需要加大抗旱力度,比如国家对水利等基础设施的投入应加大,这包括灌溉井的挖掘。因为单纯挖掘深井,农民难以负担。

此外,国家要尽快将农业保险推出。另外最关键的是,各地要加大基础设施的投入,河南一些受灾的地方水库都干了,这表明储水蓄水是很重要的课题。

东方艾格农业咨询公司分析师马文峰测算认为,今年受灾后秋粮不会减产太多,2014年全国玉米正常收成应是2.27亿吨,这次受灾后全国玉米产量预计降为2.25亿亩,下降不大。

中国过去10年连续粮食增产,与玉米种植面积年年持续增加、单产增高有关。

比如2013年全国粮食总产量12039亿斤,比上一年增长2.1%。夏粮、早稻、秋粮分别增产39亿斤、16亿斤和192亿斤。其中2013年,全国粮食播种面积167927万亩,比上一年增加1120万亩,对粮食增产的贡献率为32%。2013年全国粮食平均单产达到717斤/亩,比2012年提高1.4%。因单产提高增产粮食约168亿斤,对粮食增产的贡献率为68%。

在全国增产的247亿斤粮食中,降水增量最多的东北及内蒙古4省(区)共增产164亿斤,贡献了全国66.4%的粮食增产量。而当年受南方一些地区出现的干旱等影响,一些省份有所减产。

因此,中国科学院教学与系统科学研究院杨翠红博士提出,现在东北地区受灾严重的只有内蒙古,而中东部重旱地区河南秋粮所占比重较小,再加上后期转化仍是未知,若旱情得到缓解则可能保平粮产。

当前文章:http://5mvhn.ddqdgj.cn/article/20171116/pf3w.html

发布时间:2017-11-21 12:22

oldcodex  大外径千分尺规格型号  三零卫士 系统集成  白银投资晨报  全身和小指 优酷  数码宝贝tri18集更新  caj格式用手机怎么打开  篮球皇帝静物jw  六年级周记大全300字  金坷垃广告演员陈少龙  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _旱灾大数据: 会否影响粮食“十一连增”? All rights reserved-网站地图站点地图

本溪国模小蝶2010.05.01